Il CV di un restaurant manager deve essere brillante e accattivante. Deve mettere in primo piano le mansioni responsabile di sala ristorante già svolte negli impieghi passati come direttore di sala.

Deve mettere in evidenza le competenze di gestione ristorante e i nomi delle strutture per cui si è già lavorato, sia ricoprendo ruoli minori, che abbiano portato il candidato responsabile di sala ad acquisire le capacità di gestione ristorante, sia le esperienze precedenti proprio come restaurant manager. Ma prima di buttarci a capofitto a capire come scrivere un Curriculum Vitae, chiediamoci: un restaurant manager cosa fa?

Il restaurant manager, detto anche direttore di sala, caposala ristorante o ancora responsabile di sala, è una figura chiave per la riuscita di un ristorante. Questo professionista svolge funzioni essenziali come la selezione e gestione del personale, il controllo di qualità e dei flussi, la stipula di accordi commerciali.

Quello del restaurant manager è un mestiere da svolgere con passione e determinazione. Scopri quali sono le altre informazioni chiave da inserire sul tuo Curriculum Vitae per essere assunto come caposala ristorante.

CERCA UN ESEMPIO DI CV PER LA TUA PROFESSIONE

    Curriculum Vitae ristorazione esempio

    Osservare qualche buon Curriculum Vitae ristorazione esempio è la prima cosa da fare quando ci si vuole candidare come direttore di sala. Guarda con attenzione ciascun Curriculum Vitae ristorazione esempio tra quelli presenti su questa pagina e nota come il candidato responsabile di sala ha esposto diversi elementi, tra cui ad esempio:

    • le mansioni responsabile di sala ristorante
    • le competenze caposala ristorante
    • il Profilo professionale per la gestione ristorante
    • e altri elementi presenti sul Curriculum Vitae ristorazione esempio.

    Poi puoi esaminare altri fac simile, magari di diversi lavori nella ristorazione: ne troverai a decine tra i nostri esempi di CV.

    Curriculum Vitae ristorazione esempio con un design contemporaneo

    DATI DI CONTATTO

    Nome: Aurora
    Cognome: Martini
    Domicilio: Via di Pietralata, Roma
    Tel.: 340 5929090
    Email: aurora.martini@gmail.com

    RIEPILOGO PROFESSIONALE

    Restaurant Manager professionista, nel settore della ristorazione da 15 anni, con eccellenti capacità di leadership e di sviluppo delle relazioni interpersonali.

    ESPERIENZE PROFESSIONALI

    Dicembre 2015 – ad oggi
    Ristorante Santa Cecilia a Trastevere – Roma
    Restaurant Manager

    • Controllo degli standard qualitativi aziendali
    • Selezione e gestione del personale di sala e cucina
    • Gestione operativa del servizio di sala: prenotazioni, organizzazione dei tavoli, assegnazione ruoli all’interno della squadra di lavoro, condivisione obiettivi di vendita
    • Stima del fabbisogno, approvvigionamenti con selezione delle materie prime, gestione degli ordini e accordi commerciali con i fornitori
    • Gestione flussi di cassa, attività contabili ed amministrative, analisi dei costi, delle vendite e focus sull’incremento del fatturato
    • Cura del cliente: customer satisfaction, elaborazione preventivi per eventi, menù personalizzati
    • Organizzazione di eventi, banqueting, degustazioni, spettacoli di intrattenimento con relativa ideazione di menù specifici
    • Responsabile HACCP.

    Dicembre 2012 – Dicembre 2015
    Italristori SPA – Roma
    Responsabile Punto Ristoro

    • Addetta alla gestione del personale
    • Controllo dei flussi di stoccaggio e produzione
    • Controllo degli standard aziendali qualitativi
    • Responsabile dei flussi di cassa

    Dicembre 2008 – Dicembre 2012
    Bar Console Marcello – Roma
    Cameriera

    • Pulizia e rifornimento delle console durante il servizio
    • Esecuzione delle mansioni di apertura, chiusura e cambio turno in modo efficiente
    • Preparazione e servizio di bevande e caffè e supporto al resto del personale.

    COMPETENZE

    Impeccabile attenzione a ogni dettaglio
    Dedizione e passione
    Flessibilità mentale

    Pacchetto Microsoft Office: conoscenza eccellente
    Gestionali: ottima conoscenza Anteloup e Mozstar

    Conoscenza lingua inglese: eccellente
    Conoscenza lingua svedese: base
    Conoscenza lingua tedesca: base

    CERTIFICAZIONI

    Manager della ristorazione, tecnico superiore per le trasformazioni e preparazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali, Fondazione Biocampus Roma, 2011

    ISTRUZIONE

    Dicembre 2008
    Università La Sapienza | Roma
    Laurea in Economia

    • Indirizzo Scienze Aziendali
    • Tesi di laurea in marketing d’impresa dal titolo “Strategie di promozione del turismo in Italia attraverso ospitalità e ristorazione”
    • Piano di studi focalizzato su marketing e gestione d’azienda
    • 50% delle lezioni tenute in lingua inglese
    • Erasmus presso Stockholms Universitet, Università di Stoccolma, 2006

    Giugno 2003
    Liceo Scientifico G. Peano | Monterotondo, Roma
    Diploma di Liceo Scientifico

    HOBBY

    Design scandinavo, hygge lifestyle, yoga, passeggiate in montagna.

    DATA DI NASCITA

    16/12/1984

    Autorizzo il trattamento dei miei dati personali presenti nel cv ai sensi del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali” e dell’art. 13 del GDPR (Regolamento UE 2016/679).

    Modelli di CV restaurant manager

    Guarda qualche buon Curriculum Vitae ristorazione esempio, poi scegli un modello CV. Se deciderai di utilizzare il nostro CV maker, all’interno del nostro sistema ne troverai a decine, tutti capaci di contenere le tue informazioni relative alla gestione ristorante.

    Per un ruolo di restaurant manager ti consigliamo di valutare il modello di CV moderno, o il modello di CV semplice. Qualunque sia il tipo di template in cui ti riconosci maggiormente, selezionalo, e comincia a riempirlo con le informazioni su di te e con i nostri suggerimenti di scrittura dedicati proprio alla realizzazione di un CV responsabile di sala.

    format

    Direttore di sala: formato del CV

    In che formato scaricare il CV da restaurant manager? Quando avrai compilato il tuo Curriculum direttore di sala al punto che sarai soddisfatto, potrai scaricarlo nei formati di CV più diffusi tra i reparti risorse umane, i recruiter, gli hotel e i ristoranti. Ma quali sono le estensioni di file più adatte per il download del tuo CV per la gestione ristorante?

    Il formato che ti consigliamo con maggiore certezza è il Curriculum Vitae PDF, perché è il più diffuso e meno rischioso. Infatti, essendo poco modificabile, evita il pericolo che le informazioni contenute al suo interno siano manomesse (anche accidentalmente). Sappi comunque che anche il formato di CV Word è solitamente molto comune e utilizzato dai candidati direttore di sala.

    Guida: come scrivere un Curriculum responsabile di sala

    Abbiamo visto un restaurant manager cosa fa quando si tratta di scegliere un modello e come osservare un Curriculum Vitae ristorazione esempio per prenderne spunto.

    Ora vediamo cosa scrivere nel CV per candidarsi a un lavoro di direttore di sala, e un responsabile di sala cosa fa in ogni sezione del Curriculum, e cioè:

    • Dati di contatto sul Curriculum restaurant manager
    • Responsabile di ristorante – Profilo del CV
    • Esperienze + mansioni responsabile di sala ristorante
    • Curriculum direttore di sala: istruzione
    • Competenze gestione ristorante CV
    • Stile del Curriculum caposala ristorante

    Analizzando i nostri esempi e leggendo i nostri consigli su come fare un Curriculum a prova di recruiter, potrai prendere spunto per il tuo Curriculum gestione ristorante e chiarire tutti i tuoi dubbi.

    Dati di contatto sul Curriculum restaurant manager

    Innanzitutto inserisci i tuoi dati di contatto sul tuo Curriculum da restaurant manager, e cioè:

    • nome
    • cognome
    • numero di telefono
    • indirizzo email
    • zona/quartiere/città di domicilio.

    Non serviranno altre informazioni personali, ad eccezione della tua data di nascita. Per quella, potrai creare una sezione ad hoc: a molti selezionatori interessa l’età dei candidati. Prendi spunto dal nostro Curriculum Vitae ristorazione esempio.

    Curriculum Vitae ristorazione esempio di contatti

    Nome: Erika
    Cognome: Rigamonti
    Domicilio: Zona Stazione, Riccione, RN
    Numero di telefono: 388 5293011
    Indirizzo email: erika_rigamonti@yahoo.it

    Responsabile di ristorante – Profilo del CV

    Nella sezione Profilo professionale del tuo CV restaurant manager è importante far emergere le doti personali che rafforzano il tuo profilo. Se ami stare a contatto con il pubblico, hai una spiccata dote per la risoluzione di problemi e hai molta creatività nel ricercare soluzioni innovative per soddisfare le persone che hai di fronte. Non dimenticare di citare le tue doti di comunicazione, leadership e problem solving.

    Sintetizza le esperienze più rilevanti della tua esperienza come direttore di sala e parla delle tue aspettative professionali, ovvero i tuoi Obiettivi professionali, indicando chiaramente se, per esempio, vorresti arrivare a dirigere una catena di ristoranti.

    Curriculum Vitae ristorazione esempio di Profilo professionale

    Restaurant manager attento, capace di tagliare i costi e massimizzare la qualità. Abilità di multitasking con formazione nel management nonché una vasta esperienza nell’ambito della gastronomia. Determinato a migliorare costantemente l’esperienza della clientela riuscendo nel contempo a diminuire i costi complessivi.

    Esperienze + mansioni responsabile di sala ristorante

    Ovviamente dovrai specificare le strutture presso cui hai lavorato nell’ambito della gestione ristorante: è a questo che serve la sezione Esperienze professionali. Menziona con ordine:

    • date di impiego
    • nome della struttura/ristorante
    • ruolo ricoperto
    • mansioni responsabile di sala ristorante (maitre cosa fa).

    Ricordati infatti di descrivere le mansioni responsabile di sala ristorante legate al controllo di qualità della produzione, a quello dei flussi e molto altro. In questo modo chi valuterà il tuo CV restaurant manager saprà che tipo di compiti hai già svolto e su quali mansioni hai già confidenza.

    Curriculum Vitae ristorazione esempio di esperienze + mansioni responsabile di sala ristorante

    Ottobre 2017 – Settembre 2021
    Direttore di sala presso Ristorante Diana | Siracusa

    • Interfaccia costante con lo chef per garantire la fluidità e la puntualità del servizio delle pietanze
    • Supervisione del servizio garantendo un puntuale coordinamento degli addetti in tutte le attività
    • Partecipazione alla progettazione dei menù e della carta dei vini per diverse tipologie di eventi.

    Curriculum direttore di sala: istruzione

    Evidenzia titoli di studio e certificazioni nell’ambito della gestione e nel settore eno-gastronomico. Se non vieni da questo ambito non preoccuparti: scrivi con cura i tuoi titoli di studio più prettamente scolastici e poi dedica una sezione, che potresti chiamare “Corsi di formazione”, a tutte quelle attività di studio, laboratorio, tirocinio e insegnamento che hanno contribuito a darti le competenze che utilizzeresti se lavorassi come direttore di sala.

    Curriculum Vitae ristorazione esempio di istruzione

    Dicembre 2011
    Università degli Studi | Padova

    • Laurea Triennale in Scienze Agrarie e Alimentari
    • Voto finale: 106/110
    • Tesi finale dal titolo: “Oliva all’ascolana: aspetti produttivi e valutazioni igienico sanitarie”

    Giugno 2008
    ISS Molinelli, Bassano del Grappa, VI
    Diploma di Perito Tecnico Commerciale

    • Votazione 89/100
    • Indirizzo economia aziendale, diritto, scienze delle finanze

    Competenze gestione ristorante CV

    Le competenze professionali che acquisisci nel corso delle tue esperienze di studio e di lavoro nella gestione ristorante si dividono in competenze tecniche (o hard skill) e competenze trasversali (o soft skill).

    Tra le competenze tecniche più richieste per un restaurant manager troviamo la gestione del personale, la supervisione della produzione e il rapporto con clienti in qualità di direttore di sala, e poi con staff e fornitori.

    Non solo. La capacità di comprendere e gestire l’intero ciclo produttivo di un ristorante (gestione ristorante), dalla scelta delle materie prime all’elaborazione del menu, dalla selezione del personale al servizio clienti, sono tutte informazioni chiave da inserire nel CV da restaurant manager.

    Non dimenticare di citare eventuali competenze comunicative Curriculum legate alla customer satisfaction e all’organizzazione eventi.

    Stile del Curriculum caposala ristorante

    1. Sul tuo Curriculum per un ruolo da restaurant manager non dimenticare il disclaimer relativo all’Autorizzazione al trattamento dei dati personali, che ad esempio potrebbe dire: “Autorizzo il trattamento dei dati personali contenuti nel mio curriculum vitae in base al Dlgs 196 del 30 giugno 2003 e all’art. 13 del GDPR”.
    2. Sul tuo CV caposala ristorante lascia il giusto spazio tra una sezione e l’altra e ai margini del foglio. Non superare la lunghezza di una pagina A4, a meno che non ti sia richiesto il Curriculum Vitae formato europeo: in tal caso puoi arrivare fino a due o tre facciate.
    3. Scegli un font bastone, facile da leggere, e dei colori semplici ma d’impatto.
    Esempio di CV: Restaurant manager

    Caposala ristorante - consigli sul CV

    • Evidenzia le tue competenze di coordinamento nell’ambito della gestione ristorante. Un buon restaurant manager è in grado di gestire e selezionare al meglio collaboratori, materie prime, menu e partner.

    • Ricordati di specificare le doti personali che fanno di te un ottimo restaurant manager. Tra queste non possono mancare la capacità di leadership e di ascolto.

    • Elenca sul tuo CV direttore di sala gli strumenti informatici che utilizzi. Qualunque restaurant manager deve essere in grado di sfruttare il potenziale dei gestionali per razionalizzare la gestione del ristorante.

    • Le lingue straniere non possono mancare sul Curriculum Vitae di un restaurant manager. Inglese, ma anche francese, tedesco e altre lingue sono molto richieste.

    • Non dimenticare di allegare al tuo Curriculum responsabile di sala una cover letter ben scritta. Per farlo, la nostra guida speciale su come scrivere una lettera di presentazione.

    brand-image

    Restaurant manager cosa fa e altre FAQ

    Un restaurant manager cosa fa?

    Il restaurant manager è il responsabile di un ristorante in tutti i suoi aspetti: dal personale alla gestione economica, dalla creazione del menù al rapporto con i fornitori, dalle strategie di marketing alla cura del contatto con i clienti.

    La presenza del direttore di sala è fondamentale all’interno del ristorante, perché deve essere in grado di garantirne l’operatività quotidiana e il successo nel lungo periodo.

    Spesso però, quando si è nell’ambito dei Curriculum Vitae e ci si chiede un maitre cosa fa, ci si sta chiedendo quali siano le mansioni responsabile di sala ristorante. Ecco perché ti proponiamo un elenco di mansioni, e cioè il maitre cosa fa.

    Se stai creando il tuo CV per lavorare nella gestione ristorante, puoi utilizzare questo elenco come checklist. Ecco quindi per punti un restaurant manager cosa fa:

    • gestisce l’attività di ristorazione dal punto di vista economico
    • concorda il menù con il cuoco e il sommelier
    • coordina le mansioni, i turni di lavoro, gli orari e le ferie dello staff
    • seleziona, assume e forma il personale del ristorante
    • supervisiona tutte le attività in sala e in cucina
    • controlla le scorte e fa le ordinazioni per cibo e bevande, attrezzature e forniture
    • assicura un ottimo servizio clienti
    • gestisce feedback e lamentele
    • verifica il rispetto delle norme igienico-sanitarie e quelle sulla sicurezza
      e altre mansioni responsabile di sala ristorante.

    Devo scrivere i miei hobby nel CV restaurant manager?

    Il maitre cosa fa con gli hobby del CV? Bisogna dire che il direttore di sala ideale è animato da una profonda passione per il settore della ristorazione. Parlare degli hobby nel tuo CV direttore di sala è un modo per evidenziare il tuo interesse per il settore.

    Se sei un amante dei viaggi, dei vini, delle tradizioni culinarie locali sarai in grado di gestire con creatività il ristorante presso il quale vuoi essere assunto come caposala ristorante. Il nostro consiglio è quello di citare gli hobby che rafforzano il tuo profilo da restaurant manager nella gestione ristorante.

    Devo inserire una foto nel mio CV restaurant manager?

    Tra le mansioni responsabile di sala ristorante ci sono anche la soddisfazione del cliente, la gestione di eventuali lamentele, e la promozione di una buona immagine del ristorante. Per questo è necessario che il candidato a un ruolo di restaurant manager curi la propria immagine.

    Inserendo una foto all’interno del tuo Curriculum Vitae responsabile di ristorante dimostri di comprendere che le tue responsabilità non si limitano alla gestione dietro le quinte ma che abbracciano anche l’accoglienza e la promozione del brand, mettendoci “la faccia”.

    Consulta CV simili

    Crea un CV restaurant manager di gran gusto

    Abbiamo visto quali sono le mansioni responsabile di sala ristorante, un restaurant manager cosa fa e qualche Curriculum Vitae ristorazione esempio. Abbiamo capito il maitre cosa fa con le competenze del CV e come creare un Curriculum direttore di sala. Ci auguriamo che questa breve guida ti sia stata d’aiuto per capire quali informazioni chiave inserire sul tuo Curriculum Vitae da restaurant manager. Ora non ti resta che scegliere uno dei nostri template, inserire le tue esperienze, competenze, titoli di studio e foto. Ti guideremo passo dopo passo.

    Curriculum Vitae ristorazione esempio con un design originale

    * I nomi e i loghi delle società citate sono tutti marchi dei rispettivi proprietari. Se non diversamente specificato, tali riferimenti non intendono implicare alcuna affiliazione o associazione con ilCVperfetto.